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Permacultura Verde e Dintorni


LABORATORIO PRATICO SUI CIBI FERMENTATI

UNA GIORNATA CON

CARLO NESLER

ESPERTO IN FERMENTAZIONE DEI CIBI E PANIFICAZIONE CASALINGA

COSA S’IMPARA?

Molti cibi fermentati si possono ottenere con metodi semplici e casalinghi, utilizzati un tempo in ogni casa.

I partecipanti impareranno la tecnica della fermentazione e della conservazione di vari cibi: dalle verdure sotto sale ai crauti, lo yogurt, il kefir, bevande, cibi a base di cereali e legumi, e tanto altro.

Si tratta essenzialmente di acquisire dei principi base e delle semplici precauzioni per poi essere in grado di preparare e conservare a casa propria cibi vivi, deliziosi e nutrienti, in totale sicurezza.

Attraverso la fermentazione, è possibile migliorare le qualità nutritive ed organolettiche, degli alimenti che diventano pro biotici e più digeribili. Si eliminano le tossine, naturalmente presenti ed in alcuni casi, addirittura residui chimici.

Ma soprattutto i cibi probiotici ci forniscono gli enzimi necessari per la digestione e il buon funzionamento dell’intestino, rinforzano il sistema immunitario e conducendo ad un migliore stato di salute generale.


Carlo Nesler ~ I CIBI FERMENTATI

Da sempre dedito al cibo. Affascinato e appassionato di fermentazione. Ho passato molto tempo a riflettere sul valore rituale e magico del cibo. Ho spulciato e studiato ricettari medioevali e rinascimentali e curiosato in varie tradizioni culinarie. Mi commuovo nel vedere germinare un seme. Credo sia importante ri-appropriarci di un rapporto consapevole con quello che mangiamo.


carlo nesler

 

 

 

 

PROGRAMMA

DOMENICA 20 MARZO 2016

Ore 9:00 registrazione dei partecipanti.

Il laboratorio inizia alle 9:30 del mattino, e continua fino a sera, con la pausa del pranzo seguita da un momento teorico. Si finisce verso le 19:30.

In questa   giornata si tratteranno varie verdure fermentate (crauti, salamoia, sott’oli), una bevanda fermentata, lo yogurt, il kefir, il kombucha, l’aceto, uttapam e simili.

Al termine del laboratorio i partecipanti potranno portare a casa: i granuli di kefir, alcuni starter, ed alcuni barattoli con i cibi fermentati, preparati insieme durante il laboratorio.

COSA PORTARE

Un coltello ed un tagliere, 7 barattoli in vetro, del tipo da marmellata, per poter portare a casa le verdure e le bevande fermentate che avremo preparato insieme. I contenitori dovranno essere puliti ma non occorre che siano sterilizzati.

IL PRANZO

Il pranzo sarà servito a buffet ed è compreso nella quota di iscrizione.

Abbiamo pensato ad un fantasioso menu vegano e vegetariano che è riportato qui sotto. Qualora abbiate particolari esigenze o intolleranze alimentari, ricordatevi di scriverlo nella scheda   che vi invieremo tramite mail, cercheremo di venire incontro alle esigenze di tutti.

MENU

VEGETARIANO

  • Ravioli di barbabietola
  • Con stracchino
  • Frittata con kefir

VEGANO

  • Humus di ceci
  • Crackers con lievito madre
  • Pasta al ragù di soia
  • Crostata di mele

Verranno utilizzate farine macinate a pietra e lievito madre fresco

Chi dovesse soffrire di intolleranze alimentari è pregato di comunicarlo al momento dell’iscrizione.

MODALITA’ DI ISCRIZIONE E QUOTA DI PARTECIPAZIONE

Chi volesse partecipare può inviare una mail all’indirizzo: info@verde-e-dintorni.it

La quota di partecipazione al laboratorio è di € 50,00 (tasse incluse) da versare al momento dell’iscrizione.

L’iban per effettuare il bonifico è il seguente:

IT 23 M 08086 21200 000040129627

BANCA DI CREDITO COOP. DI FALCONARA M. AG. JESI

Intestato a:

VERDE E DINTORNI di Fabbri Ernesto

Via Mazzangrugno, 5

60035 JESI AN

CAUSALE: iscrizione laboratorio pratico sui cibi fermentati 2016

È possibile pagare anche con il conto Paypal e carte di credito, in tal caso vi invieremo una mail con le indicazioni per effettuare il pagamento.

 

Le iscrizioni dovranno pervenire entro il 10/03/2016

Il laboratorio avrà luogo al raggiungimento di 10 iscritti fino ad un massimo di 20.

Per informazioni e prenotazioni

VERDE E DINTORNI – Adriana Quercetti

cell. 335.1228605

info@verde-e-dintorni.it

www.verde-e-dintorni.it

 

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